ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДОЛЖАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Станица Должанская расположена на берегу Татарского залива у самого основания косы Долгая, отчего и носит такое название. Правда, старожилы утверждают, что в старину служила местом ссылки и прозвана была «Должанской» за непомерно высокие сроки отбывания наказания.
Земля косы Долгой древняя. Ейский полуостров, коса Долгая далеко вдаются в Азовское море. Путешественники, купцы, мореплаватели никак не могли пройти мимо. На картах древних учёных нанесены населённые пункты. В конце XVII века Петр I. ведя войну с Турцией, строил на Должанской косе укрепления для охраны южных границ. Кроме стихийных переселенцев правительство России принимает Задунайских (Запорожских) казаков. Полтавских и государственных крестьян для пополнения Черноморского войска.
В 1848 году у косы Долгой было 220 семей - 1200 человек. Решением Правительства Черноморского войска была основана станица Должанская. В 1861 году здесь 367 дворов, в 1875 году - 547 дворов. В станице одна церковь, три общественных дома один хлебный амбар, восемь лавок, шесть кузниц, тринадцать ветряных мельниц, на всю станицу был один учитель, тринадцать священнослужителей. В школе обучалось 40 детей: 39 мальчиков и 1 девочка. Общественное хозяйство состояло из 210 рублей, 270 четвертей озимого, 170 четвертей ярового хлеба. В частном пользовании жителей станицы имелось 820 лошадей, 655 волов, 2675 коров и гужевого скота, 15308 овец и коз.
В 1903 году атаман Ейского отдела полковник А.Я. Кухаренко в ревизионном обзоре писал: «В станице Должанской было 11 общественных зданий: из них 3 училища, 2 дома для священников, казарма для занятий с молодыми казаками, арестантское помещение, медицинская и ветеринарная аптеки. В станице имелся пожарный обоз, который состоял из 2-х машин,
4-х бочек, 2-х лестниц. 6-ти багров, 4-х парусов и 2-х грабель.
Для обоза содержалось 7 лошадей. Для почтовых нужд было 9 лошадей, 3 тарантаса, 2 саней и 3 ямщика. Общественных земледельческих орудий не было. В частном пользовании было 232 немецких и 105 английских плугов, 522 американских бункаря, 240 жатвенных машин, 610 веялок. 27 грабель, 32 сеялки, 6 конных молотилок».
По статистическим данным за 1915 год в станице проживало 12520 человек: из них коренных жителей 9374 человека. В станице имелось станичное правление, два одноклассных училища для иногородних и церковно-приходская школа. Жители станицы Должанской с древних времён занимались добычей рыбы. Первопоселенцами были именно рыбаки. Безземельные казаки и иногородние промышляли рыбу. Рыбаков презрительно называли «лабродники», что значит бродяги. Безземельные не имели орудий лова, и нанимались в добытчики к владельцам рыбных промыслов. Орудия лова были примитивными. Гребной каюк, сети, крючки для лова красной рыбы. Рыбаки жили в балаганах, низы балаганов были засыпаны ракутлкой. Цены на рыбу устанавливали сами предприниматели. Наиболее крупными предпринимателями были: Рядовский, Кухарсвский, которые держали на лову 100-120 человек. Здесь же рыбу перерабатывал предприниматель Коломоец и монахи Леляжского монастыря. Самым крупным предпринимателем был Тапанов. Его интересы представлял в станице Должанской И.И. Крайненко. Таланов - купец первой гильдии, жил в Москве, имел свои промыслы на Азовском и Каспийском морях. В г. Ейске, г. Азове, в г. Ачуеве, в т. Темрюке. в порту Петровский (г. Махачкала). Слава о паюсной и зернистой икре шла далеко за пределы России. Икра, представляемая на международной выставке за рубежом Талановым, удостаивалась высших отличий, золотых медалей за высокое качество.
Станица Должанская после 1917 года.
3 декабря 1927 года -XI съезд ВКП(б) всесторонне обосновал объективную необходимость перевода крестьянства на рельсы крупного социалистического производства и поставил в качестве основной задачи партия в деревне добровольное объединение я преобразование мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы.
В ответ на решение партии и советского правительства в 1929 году крестьяне - единоличники бедняцких и середняцких хозяйств по решению общего собрания станицы Должанской Камышеватского района Краснодарского края на добровольных началах принимают решение организовать колхоз «По Заветам Ильича». Колхоз состоял из 220 дворов (хозяйств) в котором после объединения имелось 320 голов крупного рогатого скота, 150 лошадей и 5400 га пахотной "земли. Первым председателем колхоза был избран Викрицкий.
С 1937 года но 1953 год ст. Должанская входила в Камышеватский район в т.ч:. и колхоз «По Заветам Ильича». С момента своего создания до 8 августа 1942 года колхоз всемерно росло его богатство.
В колхозе была построена МТФ с наличием 225 дойных коров, имелось 300 голов молодняка, крупного рогатого скота, построена овцеферма на 1800 голов овец, птицеферма на 5000 голов кур, имелась кузница, мастерская и другие подсобные помещения. Благодаря неустанной заботе партии и правительства в помощь колхозам в целях улучшения обработки земли механизированным способом на высоком агротехническом уровне в 1932 году в станице Должанской была создана МТС, из которой пять тракторных бригад обслуживали колхоз "По Заветам Ильича", что значительно облегчило труд колхозного крестьянства и ускорило обработку полей. Повысилась урожайность колхозных нолей, а на базе повышения урожайности улучшилось, материальное положение колхозников.
Но в 1942 году в связи с немецко-фашистской оккупацией колхоз понес большие убытки, хозяйство было разрушено и разграблено фашистскими захватчиками, деятельность колхоза была временно прекращена.
После изгнания немецко-фашистских захватчиков советскими войсками колхоз возобновил свою деятельность и благодаря неустанной заботе партии и правительства достиг своего довоенного уровня. Партией и советским правительством перед сельским хозяйством был поставлен вопрос о полной механизации всех трудоёмких работ в колхозе, а также механизации и электрификации ферм и т.д. Мелким колхозам стало не под силу справляться с такими задачами, так как не позволяла экономика колхоза., а поэтому по решению собрания колхозников «По заветам Ильича», «Красное знамя», «Красная звезда», «15 партсъезд» и хутор Владимира Ленина в августе месяце 1950 года колхозники этих колхозов решили объединяться в один колхоз под названием колхоз «По заветам Ильича», председателем был избран Гуреев Иван Федорович. Росло благосостояние колхоза. В колхозе насчитывалось 775 дворов (хозяйств), 17885 га пахотной земли, в том числе 235 га садов, огородов, 5 МТФ с наличием 892 коровы и 1696 голов молодняка крупного рогатого скота, 10 овцеферм с наличием 9526 овец, 5 свиноферм с наличием 2316 голов свиней, 6 птицеферм с наличием 53 тысяч птицы, 29 грузовых и 2 легковые автомашины, один кирпичный завод, один известковый завод, механизированы колхозные фермы, тока и другие объекты, повысились доходы колхоза на базе создания материально-технической базы, повысилась урожайность и материальное благосостояние колхозников.
«Важным мероприятием в повседневном развитии народного хозяйства стало укрупнение колхозов. Оно вызвало необходимость пересмотра границ отдельных сельсоветов и районов. В начале 1950-х годов в Краснодарском крае, как и по всей стране проводится укрупнение районов. Указом от 22 августа 1953 г. В крае было упразднено 24 района. Камышеватский район полностью передан в состав Ейского района. За годы послевоенных пятилеток «По заветам Ильича» успешно развивался экономически и организационно из года в год наращивая темпы производства сельскохозяйственной продукции. Растёт численный состав членов колхоза.
История развития курорта «Должанская»
Курорт «Должанская» расположен в 45 км на юго-запад от районного центра – г.Ейска, на косе Долгой, вытянутой в северо-западном направлении на 12 км и омывается с юго-запада Азовским морем, а с северо-востока – водами Таганрогского залива.
Курорт начал свое развитие на основании «Районной планировки Азовского побережья», выполненный «Гипрогором» в 1973 году.
В 1976 году получил статус курорта местного значения по решению Краснодарского крайисполкома краевого совета народных депутатов № 267 от 29.03.1976 г.
Вслед за этим был составлен первый генеральный план застройки культурно-оздоровительных учреждений емкостью более 20 тыс. чел. Однако, в связи с возрастающими требованиями экологического обеспечения функционирования курортов, изменениями, произошедшими в застройке ст. Должанской, усложнившимися условиями изъятия территорий в связи с переводом косы Долгой в 1988 году в разряд памятников природы, а так же с новыми научными данными об условиях естественного развития косы, прежний генплан устарел и возникла необходимость его корректировки.
В 1997 году Постановлением главы администрации Краснодарского края № 332 был подтвержден статус ст. Должанской - курорт местного значения.
Существующее положение курортной территории в Должанском сельском поселении.
Территория курорта в настоящее время представляет собой сложившуюся прибрежную курортную зону, застройка которой рассредоточена вдоль побережья Азовского моря, в том числе на территории косы Долгой, и бессистемно осуществляется более 30 лет.
Существующие учреждения отдыха сформировались в две зоны:
- Таганрогская группа (застройка вдоль берега Таганрогского залива).
- Азовская группа (застройка вдоль берега Азовского моря).